Украина может возобновить рост ВВП с 2015 г | Статьи
 

“В первом-третьем квартале ВВП демонстрирует отрицательную динамику. С четвертого квартала мы ожидаем стабилизацию и рост с 2015 года”, – сказал он.

При этом Т.Фиала отметил, что экономика Украины имеет предпосылки к росту ВВП, начиная уже с четвертого квартала 2014 года, однако “пока те проблемы, которые создает Россия, сильно портят картину”.

“Это и цены на газ, и ограничение украинского экспорта в Россию, оккупация Крыма. Россия всегда создавала проблемы для Украины”, – сказал он.

По данным исследования, проведенного ЕБА, после самого низкого за всю историю проведения исследования индекса инвестиционной привлекательности в четвертом квартале 2013 года, когда он составил 1,81 из пяти возможных, по итогам первого квартала 2014 года индекс возрос до 2,72, что является наиболее высоким показателем с 2011 года.

Оценка инвестиционной привлекательности Украины проводилась ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс инвестпривлекательности рассчитывается как среднее арифметическое оценок пяти аспектов инвестиционного климата. Респонденты отвечают на вопросы, выбирая один из предложенных ответов. После чего ответы анализируются, используя пятибалльную систему. Респондентами выступили 105 руководители компаний-членов Ассоциации, которые представляют крупнейших иностранных и отечественных инвесторов. Опрос компаний-членов ЕБАпроходит ежеквартально.